paket wisata pulau komodo

Untuk liburan ke Pulau Komodo (salah satu tempat wisata Nusa Tenggara Timur), kami Komodo Tour and Travel telah menyediakan beberapa Paket Wisata Pulau Komodo yang dapat disesuaikan dengan keinginan kamu. Mulai dari hotel di Labuan Bajo, tanggal dan lamanya liburan, pilihan kapal yang akan digunakan untuk sailing hingga tempat wisata Pulau Komodo NTT yang akan dikunjungi. Sebelum liburan ke Komodo baca dulu tips tour ke Komodo di bawah.

 

Pilih Paket Wisata Pulau Komodo
di bawah sesuai dengan kebutuhan Kamu

 

Paket Wisata Pulau Komodo

 

fakta komodo

Trip Pulau Komodo

One Day Tour

start from:

IDR 688.000

pulau komodo tour

Pulau Komodo Tour

Trip 2D1N

start from:

IDR 972.000

Tour Pulau Komodo

Tour Pulau Komodo

Live on Board 4D3N

start from:

IDR 2.591.000

paket wisata labuan bajo

Wisata Labuan Bajo

Sailing 3D2N

start from:

IDR 2.109.000

open trip komodo

Open Trip Komodo

Sailing by Phinisi 3D2N

price per pax:

IDR 2.888.000


Tips liburan ke Pulau Komodo

Memilih maskapai dan jadwal pesawat yang tepat

Untuk harga lebih murah, sebaikan kamu booking dulu jauh-jauh hari, yaaa minimal 3 bulan sebelum berangkat.
Harga normal penerbangan dari Jakarta ke Labuan Bajo berkisar 3 juta hingga 3,5 juta pulang-pergi.
Kebanyakan penerbangan ke Labuan Bajo (dari Jakarta) transit di Bali atau bisa juga Kupang.
Sebenarnya paling menghemat waktu adalah naik Lion Air dari Jakarta jam 4 subuh dan sampai di Labuan Bajo jam 9 pagi (transit dulu di Bali).
Usahakan tiba di Labuan Bajo sebelum jam 10 pagi, agar Kamu bisa langsung tour.
Tapi kalau kamu punya banyak waktu, kamu bisa datang ke Labuan Bajo satu hari sebelum tour (ini paling aman sih, hehe).
Untuk pesawat direct Jakarta-Labuan Bajo baru ada Garuda, terbang siang hari dan tiba sore hari.
Kalau untuk pulang lebih enak karena biasanya selesai city tour setelah makan siang, jadi jamu bisa ambil penerbangan di atas jam 12 siang.
Untuk jadwal pulang kamu bisa tiba di Jakarta pada hari yang sama tanpa harus overnight lagi.

 

Hindari bulan-bulan ini

Untuk cuaca paling bagus ada di bulan Mei hingga September.
Pada bulan-bulan ini jarang turun hujan, jadi kamu bisa nikmatin pemandangan indah Kepualaun Komodo.
Kondisi ombak juga cenderung tenang di bulan-bulan ini dan relatif aman.
Tapi untuk pertengahan Juli hingga akhir bulan adalah musim kawin Komodo.
Akan sangat sulit untuk menemukan Komodo karena mereka masuk ke dalam hutan menjauh dari jalur treking.
Lagipula Komodo juga akan lebih agresif dibulan-bulan kawin, so harus lebih hati-hati ya guys.

 

Sesuaikan kapal dengan budget kamu

Ada beberapa jenis kapal untuk tour ke Kepulauan Komodo, dari harga murah hingga yang mahalnya selangit.

1. Kapal Cabin Fan (Kipas Angin)

Kapal ini diperuntukan bagi kamu yang mau live on board (baca: Apa itu Sailing/Live on Board)
Di dilam kapal sudah disediakan kamar tidur (cabin) dan kasur yang cukup nyaman untuk bermalam dengan kipas angin agar kamu tidak kegerahan.
Umumnya kapasitas kapal antara 6 hingga 12 orang dalam satu kapal.
Satu kamar biasanya dapat menampung hingga 4 orang dengan kasur bertingkat.
Untuk kegiatan live on board kapal ini paling murah dibanding kapal lainya.

 

2. Kapal Cabin AC

Mirip dengan Kapal Cabin Fan.
Hanya bedanya di dalam setiap kamar kapal ini terdapat fasilitas pendingin ruangan (AC) sehingga kamu akan lebih nyaman untuk tidur.
Tentunya harga paket menggunakan kapal cabin AC lebih mahal karena menggunakan extra solar untuk tambahan listrik.
Dan pada umumnya interior dan fasilitas di kapal ini seperti kasur serta kamar mandi lebih baik dibandingkan dengan kapal cabin fan.
Kapal ini tergolong yang paling laris, jadi buat kamu yang mau menggunakan kapal ini disarankan untuk book jauh-jauh hari supaya tidak kehabisan.

 

3. Kapal Phinisi

sewa kapal komodo

Kapal kayu ciptaan nenek moyang kita seorang pelaut memiliki bentuk keren dengan layar besar dan moncong kapal yang panjang.
Untuk harga paketnya terbilang paling mahal dibanding kapal lainnya.
Umumnya fasilitas yang dimiliki kapal phinisi sudah setara dengan hotel berbintang.
Bahkan ada beberapa kapal yang menyediakan jacuzzi di dalamnya.
Kalau kamu punya dana lebih (lebih banget sih tepatnya) bisa coba pakai kapal ini, harga memang gak bohong kok. hehe

 

4. Kapal Open Deck

Tidak seperti kapal lainnya, kapal open deck memang tidak dibuat untuk sailing/live on board (LOB).
Kapal ini layaknya kapal transportasi biasa, tidak ada kamar atau ruang makan (namun beberapa tersedia toilet).
Umumnya kapal ini digunakan untuk tour satu hari (one day tour) dari Labuan Bajo.
Tapi kalau kamu biasa berpetualang atau traveling dengan gaya backpacker, kamu bisa menggunakan kapal ini untuk sailing beberapa hari untuk menghemat biaya.

 

5. Speed Boat

Sama seperti speed boat pada umumnya, kapal ini hanya diperuntukan sebagai alat transportasi saja.
Kalau kamu hanya punya waktu sedikit dan ingin menikmati banyak destinasi di kepulauan komodo, bisa menggunakan speed boat.
Tentunya bisa lebih nyaman dan lebih cepat perjalanannya kalau dibandingkan dengan kapal open deck.
Tapi tentu saja harganya akan lebih mahal dong.

 

Persiapan sebelum tour ke Pulau Komodo

Selain uang yang banyak, hal penting yang harus kamu siapkan adalah kondisi fisik badan.
Mayoritas kamu akan menghabiskan waktu kamu di atas kapal dengan ombang-ambing ombak laut.
Selain itu terdapat beberapa destinasi yang mengharuskan kamu treking jauh dan mendaki (Pulau Padar dan Gili Lawa).
Ditambah lagi angin laut yang bisa bikin kamu masuk angin. hehehe
Kalau kamu gak terbiasa, kamu akan mudah mabuk laut dan pusing.
Jadi jagalah kondisi badan kamu agar tetap prima sebelum tour ke Komodo.
Selain fisik kamu juga harus mempersiapkan data diri seperti nama lengkap, nomor id dan emergency contact orang terdekat.
Data peserta wajib diberikan oleh semua peserta sebagai data manifest kapal.

 

Apa saja sih yang wajib kamu bawa?

Untuk pakaian, disarankan untuk membawa 2 cadangan dan pakaian khusus renang.
Alas kaki sebaiknya bawa sandal jepit dan sepatu olah raga (sandal gunung juga bisa) untuk aktivitas treking.
Selain obat-obatan pribadi, kamu juga bisa bawa vitamin atau suplemen agar badan kamu tetap vit.
Baterai cadangan untuk peralatan elektronik kamu seperti kamera.
Payung atau jas hujan sekali pakai juga bisa kamu bawa untuk jaga-jaga disaat cuaca tidak menentu.
Sisanya dapat kamu sesuaikan dengan kebutuhan kamu saat kamu traveling.

 

Lihat juga: Destinasi wisata lainnya

 

Apa itu Sailing/Live on Board (LOB)?

Mungkin kamu bertanya-tanya ketika mau memilih paket tour ke Pulau Komodo, apa sih sailing/live on board (LOB) itu?
Kegiatan khas kalau kamu ke Pulau Komodo adalah sailing/live on board (LOB) yang artinya selama tour kamu akan tinggal di dalam sebuah kapal.
Yaa, semua aktivitas seperti tidur, makan dan mandi akan kamu lakukan di atas kapal.
Selama kegiatan tour berlangsung, kapal yang kamu gunakan adalah kendaraan sekalius hotel.
Jangan khawatir, kapal untuk LOB memang sudah dipersiapkan demikian.
Tentunya fasilitas di dalam kapal sudah lengkap seperti kamar tidur, kamar mandi, meja makan, air conditioner (AC) hingga jacuzzi guys.
Kamu tinggal memilih fasilitas apa yang kamu mau, dari kapal murah dengan fasilitas backpacker, atau fasilitas mewah setara hotel berbintang.
Walaupun kamu akan tidur di atas laut, saat bermalam kapal akan menyandar di pinggir pulau agar goyangan ombak tidak terlalu kencang.
Yaaa tapi tetap terasa sih sedikit goyang saat kamu tidur. hehehe

 

Peta Wisata Pulau Komodo

wisata pulau komodo


Paket Wisata Pulau Komodo

 


 

Destinasi Paket Wisata Pulau Komodo:

Pulau Komodo

pulau komodo

Dimana letak Pulau Komodo? Pulau Komodo terletak di sebelah barat Flores, Nusa Tenggara Timur.
Cara ke Pulau Komodo adalah dari Labuan Bajo dengan menggunakan kapal laut memakan waktu sekitar 2 hingga 4 jam (tergantung kapal yang digunakan dan cuaca).
Untuk akomodasi, biasanya wisatawan menginap di Kota Labuan Bajo karena tidak ada hotel di Pulau Komodo.
Pulau Komodo sendiri adalah salah satu pulau yang berada di Taman Nasional Komodo, salah satu wisata Flores ter favorit karena keindahan Pulau Komodo yang memanjakan mata.
Untuk wisata Komodo, kamu harus jalan kaki (trekking) menyusuri hutan dengan waktu tempuh bervariasi dari short track sekitar 1 jam explorasi, medium track sekitar 2 jam atau long track yang dapat memakan waktu hingga 4 jam.
Komodo adalah hewan reptil purba (seperti biawak atau kadal raksasa) pemakan daging (karnivora).
Senjata utamanya adalah bakteri yang berada di mulutnya, sehingga ketika terkena gigitan Komodo dampak terparahnya adalah kematian karena bakteri yang menjalar ke seluruh tubuh, so you have to be more carefull saat dekat dengan Komodo.
Ketika wisata di Pulau Komodo, Kamu akan ditemani oleh pawang Komodo atau biasa disebut ranger agar Kamu dapat lebih aman melihat Komodo dari dekat.

 

Labuan Bajo

Kalau Labuan Bajo dimana? Salah satu Kota di Pulau NTT atau Kepulauan Nusa Tenggara yang menjadi Ibukota Provinsi Manggarai Barat.
Untuk menuju ke Labuan Bajo Kamu bisa transit di Bali dahulu, kemudian barulah terbang dengan pesawat ke Labuan Bajo (Bandara Internasional Komodo).
Alternatif lainnya adalah dari lombok ke Labuan Bajo menggunakan kapal laut dengan durasi tour selama 4 hari 3 malam (live on board atau menginap di kapal).
Karena banyak turis asing berkunjung kesini, saat ini bandara Labuan Bajo sudah bertaraf internasional lhoo.
Fasilitas yang terdapat di Labuan Bajo pun sudah terbilang lengkap, hotel berbintang, rumah sakit besar, restaurant, cafe dan bar yang pastinya asik untuk dikunjungi.
Untuk wisata Flores, biasanya Kamu singgah dulu di Labuan Bajo sebelum mengunjungi tempat wisata di Flores.
Ada beberapa tempat wisata di Labuan Bajo yang dapat kamu singgahi seperti Goa Batu Cermin, Goa Rangko atau Bukit Cinta.

 

Pulau Rinca

pulau rinca komodo

Selain Pulau Komodo Labuan Bajo, destinasi lain untuk Komodo Tours adalah Pulau Rinca Labuan Bajo.
Disini Kamu juga bisa bertemu dengan Komodo dari dekat.
Seperti wisata Komodo di Taman Nasional Pulau Komodo, di Pulau Rinca pun kamu akan diberikan tiga pilihan rute perjalanan yaitu short track, medium track dan Long Track.
Sedangkan untuk waktu tempuh menuju Pulau Rinca relatif lebih singkat yaitu sekitar 2 jam dari pelabuhan Labuan Bajo.
Aktivitas lainnya selain trekking adalah foto Komodo.
Kamu bisa selfie dengan Komodo, tapi hati-hati yaa jangan terlalu dekat dan mengganggu istirahat para hewan buas ini.

 

Pulau Padar

pulau padar komodo

Tidak diragukan lagi keindahannya, nama Pulau Padar mulai menyaingin popularitas Pulau Komodo itu sendiri.
Memiliki bukit savana, kita akan menemukan pemandangan luar biasa jika dilihat dari atas bukit.
Disini merupakan salah satu tempat terbaik bagi wisatawan yang mengikuti paket tour Komodo untuk berfoto, ber selfie atau sekedar menikmati keindahan pantai yang membentuk lengkungan-lengkungan di kejauhan.
Untuk mencapai ke atas bukit kita akan mendaki kurang lebih 30 menit dengan kondisi jalan yang bersahabat namun cukup menguras tenaga.
Destinasi Pulau Padar akan kamu singgahi ketika mengambil paket wisata Labuan Bajo.

 

Gili Lawa

paket wisata pulau komodo

Wisata ke Pulau Komodo tidak telngkap rasanya kalau kamu tidak mengunjungi Pulau Gili Lawa atau Gili Laba
Tidak kalah indah dari Pulau Padar, tempat berfoto lainnya adalah Pulau Gili Laba.
Bukit savanan dengan rumput berwarna kuning memiliki daya tarik sendiri sejak kita berlabuh di pinggir pantai hingga mencapai puncak.
Hanya saja perjalanan menuju puncak bukit cukup menguras tenaga dengan lama pendakian sekitar 30 menit dan kondisi jalan berpasir.
Namun lelah tersebut akan terbayar dengan pemandangan yang sangat indah di atas bukit.
Apalagi kalau kita datang kesini tepat dengan sunset, luar biasa indah lho.
Tapi karena lokasinya yang cukup jauh, sebaiknya kamu mengambil paket Pulau Komodo Tour selama 4 hari 3 malam.

 

Pulau Kanawa

pulau kanawa komodo

Salah satu Pulau dengan pemandangan eksotis adalah Pulau Kanawa.
Terdapat resort atau cottage di Pulau Kanawa yang dikelola oleh asing.
Di pulau ini juga terdapat bukit yang dapat didaki untuk melihat panorama indah Pulau Kanawa dari atas.
Karang-karang di sekitar pulau pun masih sangat apik, sehingga dapat dijadikan pilihan destinasi untuk snorkeling.
Untuk menuju Pulau Kanawa hanya memakan waktu 30 menit hingga 1 jam menggunakan perahu dari Labuhan Bajo.

 

Manta Point

manta point komodo

Bosan berenang dengan ikan-ikan kecil, disini kita akan bertemu Ikan Pari besar yang berkeliaran di sekitar spot ini.
Jika kamu beruntung, kamu bisa berhadapan langsung dengan Manta Ray yang lagi mencari makan.
Biasanya kapten kapal akn berputar-putar dulu mengelilingi Manta Point untuk mencari sekumpulan Ikan Pari.
Ingat jangan terlalu dekat berenangnya yaaa, karena bisa mengganggu kawanan Ikan Pari.
Sebelum tour Pulau Komodo, sebaiknya Kamu persiapkan mental untuk bertemu ikan besar ini, karena gede banget dan hitam ikannya.

 

Pink Beach Pulau Komodo

pink beach komodo

Pantai pink Pulau Komodo, memiliki pasir yang berwarna kemerahan dan butir pasir yang halus.
Warna merah yang dihasilkan berasal dari pecahan terumbu karang dimana dominan berwarna merah.
Disini kita bisa bermain air atau sekedar bersantai di pinggir pantai.
Tidak hanya bermain di pantai, di Pulau Pink kita juga bisa melihat pemandangan pantai dari atas bukit dengan perjalanan relatif dekat.
Dulu saat trip ke Pulau Komodo, wisatawan sering membungkus (membawa pulang) pasirnya sehingga warna merah di pasir makin memudar.
Jadi tolong jangan di bungkus ya pasirnya.

 

Goa Batu Cermin

Salah satu tempat wisata di NTT yang mudah untuk dikunjungi adalah Goa Batu Cermin.
Tempat wisata Labuan Bajo ini Lokasinya sangat dekat dengan Bandara Komodo Labuan Bajo, sekitar 15 menit menggunakan mobil atau motor.
Goa ini terbentuk dari batu kapur megah yang tersembungi di dalam hutan.
Kamu bisa masuk ke dalam goa dengan menggunakan pelindung kepala (helm) dan senter.
Ketika trip ke Labuan Bajo, tidak ada salahnya untuk mampir ke Goa Batu Cermin.

 

note: Destinasi yang dikunjungi dalam paket tour Pulau Komodo tergantung dari lamanya program paket tour ke Pulau Komodo, lihat jadwal perjalanan (itinerary) dari masing-masing paket tour Labuan Bajo.

 

Pilihan Akomodasi Paket Wisata Pulau Komodo:

Laprima Hotel

Terletak sekitar 15 menit dari Kota Labuan Bajo NTT, Laprima Hotel memiliki kelas bintang 4 di pinggir pantai Pelabuhan Bajo.
Fasilitas yang dimiliki juga lengkap seperti kolem renang, meeting room dan lainnya.

 

Komodo Boutique Hotel

Lokasi hotel yang tidak jauh dari Bandara Komodo.
Meskipun tidak berada di pusat keramaian Kota Labuan Bajo, Komodo Boutique Hotel memiliki fasilitas yang nyaman setara dengan hotel berbintang.
Bangunan terawat dan interior berkelas akan memberikan kenyamanan beristirahat.

 

note: Fasilitas yang Kami berikan tergantung dari masing-masing paket wisata ke Komodo, lihat fasilitas yang termasuk ke dalam paket. Kami juga menyediakan paket backpaker ke Pulau Komodo atau paket wisata Pulau Komodo murah berbentuk paket gabungan atau open trip Komodo.

Follow: Facebook   Instagram


Paket Wisata Pulau Komodo

 


Tags:

labuan bajo | pulau komodo | komodo tours | pulau padar | pulau flores | taman nasional komodo | pulau kanawa | labuhan bajo | wisata pulau komodo | pulau rinca | sata flores | wisata komodo | wisata labuan bajo | paket wisata labuan bajo | paket wisata pulau komodo | bandara labuan bajo | hotel di labuan bajo | wisata ke pulau komodo | backpacker ke pulau komodo | tempat wisata di flores | paket wisata ke pulau komodo | pantai pink pulau komodo | pulau komodo tour | wisata ke komodo | kota labuan bajo | paket wisata komodo | tour pulau komodo | bandara komodo labuan bajo | taman nasional pulau komodo | tempat wisata di labuan bajo | pulau pink | pink beach pulau komodo | wisata nusa tenggara timur | trip pulau komodo | paket tour pulau komodo | paket wisata pulau komodo murah | wisata di labuan bajo | pulau komodo ntt | paket tour labuan bajo | paket pulau komodo | trip ke pulau komodo | flores manggarai | pulau rinca labuan bajo | trip ke labuan bajo

 

Link: https://www.tripinto.co.id/paket-wisata-pulau-komodo/