Pulau-Rinca-Komodo

tips liburan ke pulau komodo

Belum pernah dan mau ke Pulau Komodo? Berikut 10 tips liburan ke Pulau Komodo.

Tips Liburan ke Pulau Komodo

 

Memilih maskapai dan jadwal pesawat yang tepat
Untuk harga lebih murah, sebaiknya kamu booking dulu jauh-jauh hari, yaaa minimal 3 bulan sebelum berangkat.
Harga normal penerbangan dari Jakarta ke Labuan Bajo berkisar 3 juta hingga 3,5 juta pulang-pergi.
Kebanyakan penerbangan ke Labuan Bajo (dari Jakarta) transit di Bali atau bisa juga Kupang.
Sebenarnya paling menghemat waktu adalah naik Lion Air dari Jakarta jam 4 subuh dan sampai di Labuan Bajo jam 9 pagi (transit dulu di Bali).
Usahakan tiba di Labuan Bajo sebelum jam 10 pagi, agar kamu bisa langsung tour.
Tapi kalau kamu punya banyak waktu, kamu bisa datang ke Labuan Bajo satu hari sebelum tour (ini paling aman sih, hehe).
Untuk pesawat direct Jakarta-Labuan Bajo baru ada Garuda, terbang siang hari dan tiba sore hari.
Kalau untuk pulang lebih enak karena biasanya selesai city tour setelah makan siang, jadi kamu bisa ambil penerbangan di atas jam 12 siang.
Untuk jadwal pulang kamu bisa tiba di Jakarta pada hari yang sama tanpa harus overnight lagi.

 

Mau tiket pesawat murah?
Harga rata-rata tiket Jakarta – Labuan Bajo pulang pergi adalah kisaran 3,5 juta.
Sedangkan harga termurah (diluar promo) sekitar 2,2 juta untuk pulang pergi Jakarta – Labuan Bajo.
Untuk mendapatkan tiket murah, sudah pasti kamu harus book dari jauh-jauh hari.
Dan kalo kamu liburan saat long weekend, tentu saja akan sulit untuk dapat tiket murah.
Untuk penerbangan Jakarta – Labuan Bajo Januari dan Februari adalah bulan termurah untuk tiket pesawat.
Untuk maskapai Lion atau Batik kamu bisa pantau perubahan harganya, soalnya dalam sehari mereka bisa tiga kali merubah harga.

 

Persiapkan fisik sebelum berangkat
Selain uang yang banyak, hal penting yang harus kamu siapkan adalah kondisi fisik badan.
Mayoritas kamu akan menghabiskan waktu kamu di atas kapal dengan ombang-ambing ombak laut.
Selain itu terdapat beberapa destinasi yang mengharuskan kamu treking jauh dan mendaki (Pulau Padar dan Gili Lawa).
Ditambah lagi angin laut yang bisa bikin kamu masuk angin. hehehe
Kalau kamu gak terbiasa, kamu akan mudah mabuk laut dan pusing.
Jadi jagalah kondisi badan kamu agar tetap prima sebelum tour ke Komodo.

 

Baca info tentang destinasi di Pulau Komodo
Tentunya di internet sudah banyak informasi atau tulisan mengenai destinasi di Kepulauan Komodo.
Dari informasi tersebut Kamu sudah bisa membayangkan destinasi-destinasi indah yang akan Kamu kunjungi.
Tapi jangan hanya keindahannya saja yang kamu baca.
Kondisi atau medan yang akan kamu tempuh harus juga dipelajari.
Karena beberapa pulau seperti Pulau Padar dan Pulau Gililawa akan cukup menguras tenaga saat mengunjunginya.

 

Info tentang destinasi di Kepulauan Komodo

 

Belilah makanan ringan sebelum hoping island
Buat kamu yang doyan ngemil, wajib belanja makanan ringan dulu sebelum tour laut.
Walaupun kami menyiapkan snack di kapal, tapi sebaiknya kamu belanja dulu untuk memenuhi nafsu mengunyah.
Mintalah kepada guide atau supir untuk mengantarkan terlebih dahulu ke mini market sebelum tour.
Soalnya, di pulau-pulau yang akan dikunjungi tidak ada yang menjual makanan ringan.
Kalau ada pun paling mie instan dan air mineral.

 

Mintalah foto kapal sebelum pergi
Sebelum kamu booking fasilitas atau paket wisata Pulau Komodo, sebaiknya kamu minta kirimkan foto kapal.
Untuk liburan ke Pulau Komodo kendaraan utamanya adalah kapal.
Ada berbagai macam dan tipe kapal yang bisa Kamu gunakan.
Apalagi kalau kamu memilih untuk live on board (tinggal di kapal), fasilitas di kapal harus terjamin.
Fasilitas yang ada di kapal live on board terdiri dari kamar, kamar mandi, tempat makan dan fasilitas tambahan lainnya.
Jadi pastikan kapal yang kamu gunakan sesuai.

 

Baca juga: Jenis-jenis kapal untuk tour Komodo

 

Siapkan budget liburanmu
Liburan ke Pulau Komodo tidaklah murah.
Untuk tiket pesawat saja berkisar 3,5 juta pulang-pergi.
Sedangkan biaya tour paling tidak kamu merogoh kocek sekitar 3 juta (tergantung berapa orang kamu liburan).
Dan kami sarankan untuk mem-booking fasilitas-fasilitas yang akan Kamu gunakan jauh-jauh hari agar budget tidak membengkak.

 

Perlengkapan yang wajib dibawa
Untuk barang bawaan yang harus kamu bawa pada umumnya tidak berbeda jauh saat kamu liburan ke destinasi lain di Indonesia.
Mungkin kamu akan membutuhkan handuk dan peralatan mandi pribadi selama live on board, kecuali menggunakan Kapal Phinisi dimana fasilitasnya sudah seperti hotel.
Baju renang sangat dibutuhkan karena sebagian aktivitasnya adalah snorkeling dan berenang di pantai.
Kalo kamu suka fotografi, bawa semua peralatan Kamu karena dijamin landscape di Kepulauan Komodo keren banget.
Pelindung dari sinar matahari juga perlu, di sana daerahnya panas terik dan didominasi savana.

 

Hindari bulan-bulan ini
Untuk cuaca paling bagus ada di bulan Mei hingga September.
Pada bulan-bulan ini jarang turun hujan, jadi kamu bisa nikmatin pemandangan indah Kepulauan Komodo.
Kondisi ombak juga cenderung tenang di bulan-bulan ini dan relatif aman.
Tapi untuk pertengahan Juli hingga akhir bulan adalah musim kawin Komodo.
Akan sangat sulit untuk menemukan Komodo karena mereka masuk ke dalam hutan menjauh dari jalur treking.
Lagipula Komodo juga akan lebih agresif dibulan-bulan kawin, so harus lebih hati-hati ya guys.

 

Gunakan jasa Kami untuk melayani liburan Kamu
Sudah pasti dengan menggunakan jasa kami (Tour Operator) akan memudahkan Kamu untuk liburan ke Pulau Komodo.
Kami sudah lama bekerja sama dengan banyak pemilik kapal dan hotel di Labuan Bajo sehingga bisa mendapatkan harga lebih murah.
Bisa dibilang kami sudah expert untuk membawa Kamu liburan ke Pulau Komodo.
Travel Consultant kami juga siap untuk membantu Kamu dalam menyusun jadwal perjalanan dan fasilitas yang akan digunakan.

 

Pilih paket wisata Pulau Komodo disini

 


Tags:

labuan bajo | pulau komodo | komodo tours | pulau padar | pulau flores | taman nasional komodo | pulau kanawa | labuhan bajo | wisata pulau komodo | pulau rinca | sata flores | wisata komodo | wisata labuan bajo | paket wisata labuan bajo | paket wisata pulau komodo | bandara labuan bajo | hotel di labuan bajo | wisata ke pulau komodo | backpacker ke pulau komodo | tempat wisata di flores | paket wisata ke pulau komodo | pantai pink pulau komodo | pulau komodo tour | wisata ke komodo | kota labuan bajo | paket wisata komodo | tour pulau komodo | bandara komodo labuan bajo | taman nasional pulau komodo | tempat wisata di labuan bajo | pulau pink | pink beach pulau komodo | wisata nusa tenggara timur | trip pulau komodo | paket tour pulau komodo | paket wisata pulau komodo murah | wisata di labuan bajo | pulau komodo ntt | paket tour labuan bajo | paket pulau komodo | trip ke pulau komodo | flores manggarai | pulau rinca labuan bajo | trip ke labuan bajo

 

Link: https://www.tripinto.co.id/10-tips-liburan-ke-pulau-komodo/

 

Spread the love